Bouteilles verre Temaco

Bouteilles verre

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Découvrez notre large gamme de bouteilles en verre adaptées à tous vos besoins, qu’il s’agisse de conserver vos boissons, sublimer vos créations culinaires, ou tout simplement car vous souhaitez réduire votre empreinte écologique.

Les avantages des bouteilles en verre

Les bouteilles en verre sont appréciées et largement plébiscitées pour leurs nombreux atouts : 

  • Contrairement à d'autres matériaux, le verre est neutre, ce qui signifie qu'il n'altère ni le goût ni les propriétés des liquides qu'il contient,
  • La robustesse et la résistance à la chaleur des bouteilles en verre permettent la mise en œuvre de multiples procédés de conservation (pasteurisation et autres…) ce qui garantit une conservation optimale des éléments contenus,
  • De plus, c'est un matériau écologique, 100% recyclable, parfait pour réduire l'empreinte carbone,
  • Enfin, leur esthétique indémodable en fait un choix élégant et raffiné pour de multiples produits.

Bouteilles en verre : les usages possibles 

Les bouteilles en verre sont ultra-polyvalentes et s’adaptent donc à une multitude de besoins. Elles sont idéales pour conserver diverses boissons et autres telles que : 

  • les jus,
  • le lait,
  • les sirops,
  • le vin,
  • la bière,
  • le cidre,
  • les spiritueux,
  • les soupes,
  • les sauces,
  • l’huile, 
  • le vinaigre,
  • les huiles essentielles,
  • Et bien d’autres encore…

Quelles sont les matières premières utilisées pour fabriquer une bouteille en verre ?

La fabrication des bouteilles en verre repose principalement sur des matières premières naturelles :

  • Le sable siliceux (silice)

Le sable siliceux est l'ingrédient principal du verre : il représente près des trois quart (70-75%) de sa composition. C'est cet élément-ci qui va lui donner sa transparence et sa résistance.

  • Soude (carbonate de sodium)

La soude (10-15% de la composition) est utilisée pour abaisser le point de fusion de la silice, ce qui va faciliter le processus de fabrication. Elle contribue aussi à la transparence et à la malléabilité du verre.

  • Calcaire (carbonate de calcium)

Le calcaire (qui compose lui aussi à 10-15% du verre) est ajouté pour stabiliser le mélange et améliorer la durabilité chimique du verre. 

  • Matériaux recyclés (calcin)

Le calcin est du verre recyclé, fondu et réintégré dans le processus de fabrication. L'utilisation de calcin permet de réduire la consommation d'énergie et les émissions de CO₂, tout en limitant la quantité de déchets.

D’autres matières telles que la dolomie, ou encore l’alumine peuvent également être ajoutées pour améliorer la résistance du verre. Enfin des colorants du type oxyde de fer (teinte verte ou brune), oxyde de cobalt (teinte bleue), oxyde de chrome (teinte verte) ou encore oxyde de manganèse (teinte violette) peuvent être intégrés.

Comment fabrique-t-on les bouteilles en verre ?

Le mélange présenté dans le paragraphe précédent est chauffé dans un four industriel à des températures pouvant atteindre plus de 1 500 °C. C’est ce que l’on appelle la fusion. 

À cette température, les matières premières fondent pour former une pâte visqueuse et homogène appelée "verre fondu". Ce processus peut durer plusieurs heures pour éliminer les bulles et garantir la pureté du verre.

Le verre fondu est ensuite façonné ou moulé, selon la méthode du soufflage : le verre est soufflé à l'aide d'air comprimé ou de moules métalliques spécifiques  pour obtenir la forme désirée.

Le verre formé est ensuite refroidi progressivement dans des fours appelés léhrs ou leers. Ce processus de recuission élimine les tensions internes du matériau, évitant qu'il ne se fissure ou ne se brise facilement. Le refroidissement est lent et contrôlé, ce qui peut durer plusieurs heures.

Enfin, les bouteilles en verre sont contrôlées pour détecter tout défaut : bulles, fissures, épaisseur non régulière…

Les différentes options de fermeture des bouteilles en verre

Les bouteilles en verre offrent une grande variété d'options de fermeture, chacune adaptée à des usages spécifiques. Voici un tour d’horizon des principales solutions :

- Capsules métalliques

- Bouchons mécaniques

- Bouchons en plastique

- Bouchons à épices …

Temaco, un très large choix de bouteilles en verre

Temaco, entreprise familiale créée il y plus de 85 ans, se distingue par sa très large gamme de bouteilles en verre (plusieurs milliers de références), conçues pour répondre aux besoins variés des professionnels de l’agroalimentaire et de la cosmétique : miel, confitures, sauces, lait, jus de fruits, vins & spiritueux, maquillage…

Quel que soit l’usage souhaité, Temaco propose des modèles aux formes, tailles et couleurs diversifiées, allant des designs classiques aux créations les plus innovantes. Des accessoires complémentaires peuvent également être fournis : bouchons et capsules par exemple. Il est aussi totalement possible de faire une demande de contenant personnalisé (création sur-mesure).

Enfin, Temaco dispose de sa propre flotte de camions, assurant une livraison rapide et sans accroc.